PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEGAWAI BIDANG PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN TABALONG - H. Surawan; Akhmad Abdurrahman (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2017)
Development of Competence of Employees of Revenue Field Original On Revenue Office District Tabalong. Guided by H. Gerilyansyah Basrindu as Supervisor I and Akhmad Abdurahman as Supervisor II.This study aims to (1) find out the development of the competence of employees of Revenue of Original Area at the Regional Revenue Office of Tabalong Regency. (2) to determine alternative development of the competence of employees of Revenue of Original Area in Revenue Service of Tabalong Regency.The method used in this research is Descriptive Qualitative. The population of research is the employee of Revenue of Original Region at Revenue Service of Tabalong Regency as many as 11 people. Data are collected through: interview and documentation. The result of the research shows that (1) The development of PAD field employee competency in Tabalong District Revenue Service is needed to improve the financial management related to income revenue report to synergy with the Regional Financial and Asset Management Board (BPKKAD) which has implemented SAP based accruals, (2) Alternative development of employee's competency in the field of Revenue of the Region at the Regional Revenue Office of Tabalong Regency is done by recruitment of employees with the background of undergraduate education Accounting taxation, or mutation of employees who have accounting competence can be transferred to Dispenda, considering no formation for acceptance CPNS and the regent is not allowed to hire the freelance staff (honorary) and the limited staff of each SKPD is also limited then the alternative development of PAD field employee competence can only be done by providing training / training an asset-based income, tax, and financial management accrual to 11 employees. Pengembangan Kompetensi Pegawai Bidang Pendapatan Asli Daerah Pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Tabalong. Dibimbing Oleh H. Gerilyansyah Basrindu sebagai Pembimbing I dan Akhmad Abdurahman sebagai Pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengembangan kompetensi pegawai Bidang Pendapatan Asli Daerah pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Tabalong. (2) menentukan alternatif pengembangan kompetensi pegawai Bidang Pendapatan Asli Daerahpada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Populasi penelitian adalah pegawai Bidang Pendapatan Asli Daerah pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Tabalong sebanyak 11 orang. Data dikumpulkan melalui : wawacara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pengembangan kompetensi pegawai bidang PAD pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Tabalong sangat diperlukan untuk lebih meningkatkan pengelolaan keuangan yang berkaitan dengan laporan penerimaan pendapatan daerah agar sinergi dengan Badan Pengelola Keuangan dan Kekayaan Aset Daerah (BPKKAD) yang sudah melaksanakan SAP berbasis akrual, (2) Alternatif pengembangan kompetensi pegawai Bidang Pendapatan Asli Daerahpada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Tabalong dilakukan dengan rekrutmen pegawai yang berlatar belakang pendidikan sarjana Akutansi perpajakan, atau dilakukan mutasi pegawai yang mempunyai kompetensi akutansi dapat dipindahkan ke Dispenda, mengingat tidak ada formasi untuk penerimaan CPNS dan bupati tidak diperbolehkan mengangkat Pegawai Tenaga lepas (honorer) dan terbatasnya pegawai masing masing SKPD juga terbatas maka alternatif pengembangan kompetensi pegawai bidang PAD tersebut hanya dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan/Diklat dan bimtek Simda Pendapatan, Perpajakan, dan manajemen keuangan yang berbasis akrual kepada 11 pegawai yang ada.