Pengaruh Pelatihan Pegawai Negeri Sipil ( PNS )Terhadap Kinerja Melalui Variabel Motivasi Sebagai Variabel yang Memediasi Pada Kantor Kelurahan Di Kabupaten Kapuas - Dwi Purnamasari (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tidak langsung Pelatihan terhadap Kinerja melalui Motivasi Pegawai Kelurahan di Kabupaten Kapuas. Populasi pegawai PNS yang bekerja di Kelurahan di Kabupaten Kapuas dengan total 72 responden. Teknik pengambilan sample dengan Multistage sampling dengan menggunakan total populasi. Teknik analisa data Uji t tuk secara parsial dan uji path untuk analisis jalur. Dari hasil penelitian ada pengaruh positif dan signifikan Pelatihan terhadap Motivasi kerja PNS kelurahan di Kabupaten Kapuas R = 0,945 dan thitung = 24,214> ttabel = 1,997. Sumbangan yang diberikan sebesar 89,3% kemudian sisanya 10,7% dipengaruhi oleh variabel lain. Ada pengaruh positif dan signifikan pelatihan terhadap Kinerja PNS kelurahan di Kabupaten Kapuas R = 0,515 dan thitung = 5,023 > ttabel = 1,997. Sumbangan yang diberikan sebesar 26,5% kemudian sisanya 73,5% dipengaruhi oleh variabel lain ,ada pengaruh tidak langsung pelatihan dan motivasi terhadap Kinerja PNS Kelurahan di Kabupaten Kapuas.