PENGARUH BEBAN KERJA DAN PENEMPATAN TERHADAP KEPUASAN KERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Akhmad Ramadhan; I Irawanto; Singgih Priono (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2019)
This study aims to determine the effect of workload and placement on the job satisfaction of employees of the Regional Office of the Ministry of Religion of South Kalimantan. This study uses explanatory research with multiple linear regression analysis techniques. The study population was 133 civil servants from the Regional Office of the Ministry of Religion of the Province of South Kalimantan with a total sample of 100 people. The results of the study show that the picture of the Employee workload is good even though it is not fully evenly distributed, the placement of employees is good even though there are some who are not in accordance with the educational background and job satisfaction of employees included in the good classification. The effect that occurs on workload on job satisfaction is based on the value of t count for workload of 5.491> Value of t table is 1.988 with a probability of 0.000 lower than Î± = 0.05 or smaller than the real level of 5%. This shows that there is a significant effect of workload (X1) on employee job satisfaction (Y) in the Regional Office of the Ministry of Religion of South Kalimantan Province. While the effect that occurs on the placement of job satisfaction is based on the value of t count for placement of 2,440> The value of t table is 1,988 with a probability of 0,017 which is lower than Î± = 0,05 or smaller than the real level of 5%. This shows that there is a significant effect of placement (X2) on employee job satisfaction (Y). The most dominant factor influencing employee job satisfaction is workload, expressed with a significance level greater than other variables which is seen from the magnitude of Î² = 0.636. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan penempatan terhadap kepuasan kerja pegawai Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan penelitian yang bersifat eksplanatory dengan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian adalah ASN Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Selatan sebanyak 133 orang dengan jumlah sample sebanyak 100 orang. Hasil penelitian menunjukan gambaran terhadap adanya beban kerja Pegawai adalah baik walaupun belum sepenuhnya merata, penempatan pegawai adalah baik walaupun ada beberapa yang tidak sesuai dengan latar belakang pendidikan dan kepuasan kerja pegawai masuk dalam klasifikasi baik. Adapun Pengaruh yang terjadi pada beban kerja terhadap kepuasan kerja berdasarkan pada nilai t hitung untuk beban kerja sebesar 5,491 > Nilai t tabel sebesar 1,988 dengan probabilitas sebesar 0,000 yang lebih rendah dari Î± = 0,05 atau lebih kecil dari taraf nyata 5 %. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari beban kerja (X1) terhadap kepuasan kerja pegawai (Y) pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Selatan. Sedangkan Pengaruh yang terjadi pada penempatan terhadap kepuasan kerja berdasarkan pada nilai t hitung untuk penempatan sebesar 2,440 > Nilai t tabel sebesar 1,988 dengan probabilitas sebesar 0,017 yang lebih rendah dari Î± = 0,05 atau lebih kecil dari taraf nyata 5 %. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penempatan (X2) terhadap kepuasan kerja pegawai (Y). Faktor yang paling dominan mempengaruhi kepuasan kerja pegawai adalah beban kerja, dinyatakan dengan taraf signifikansi yang lebih besar daripada variabel lain yaitu dilihat dari besarnya Î² = 0,636.