ANALISIS KINERJA PEGAWAI YANG DIPENGARUHI OLEH VARIABEL MOTIVASI, KOMPENSASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN PADA SEKRETARIAT KPU KABUPATEN PULANG PISAU DAN KABUPATEN KAPUAS - Rakhmadi Nor; Anhar Yani; Singgih Priono (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris pengaruh motivasi, kompensasi, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai sekertariat KPU Kabupaten Pulang Pisau dan Kabupaten Kapuas. Populasi dalam penelitian ini adalah PNS pada Sekretariat KPU Kabupaten Pulang Pisau dan Sekretariat KPU Kabupaten Kapuasyaitu sebanyak 30 orang dan Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh atau sampling sensus yang berarti semua anggota populasi digunakan untuk menjadi sampel (Sugiono, 2015 : 156), dengan demikian maka yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 (tiga puluh) orang. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan analisis Partial Least Square (PLS). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa (1)Motivasi memiliki pengaruh pada Kinerja pegawai sekertariat KPU Kabupaten Pulang Pisau dan Kabupaten Kapuas. (2) Kompensasi mempengaruhi Kinerja pegawai sekertariat KPU Kabupaten Pulang Pisau dan Kabupaten Kapuas, (3) Gaya Kepemimpinan mempengaruhi Kinerja pegawai sekertariat KPU Kabupaten Pulang Pisau dan Kabupaten Kapuas, (4) Motivasi memiliki pengaruh lebih besar dari kompensasi dan Gaya Kepemimpinan dalam mempengaruhi kinerja pegawai sekertariat KPU Kabupaten Pulang Pisau dan Kabupaten Kapuas.