FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN TERTUSUK JARUM SUNTIK PADA PERAWAT - Muslim, Abdul; Widjaksena, Baju; Musyarofah, Siti (LPPM STIKES KENDAL, 2013)
ABSTRAK Pendahuluan: Tertusuk jarum suntik merupakan kecelakaan kerja yang dialami perawat saat melakukan tindakan penyuntikan . Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian tertusuk jarum suntik adalah Pengawasan,Standar Operasional Prosedur,Kontainer dan Pemakaian Alat Pelindung Diri handscoon.Metode: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian tertusuk jarum suntik pada perawat. Variabel dependen adalah tertusuk jarum suntik dan variabel independen adalah pengawasan, Standar Operasional Prosedur (SOP), Kontainer dan pemakaian APD handscoon. Jenis penelitian ini adalah suevey analitik dengan menggunakan pendekatan Cross-Sectional . Populasi dalam penelitian ini 251 perawat dan total sampel 68 responden dari 12 ruang perawatan .Teknik sampling menggunakan proportional random sampling. Untuk mendapatkan data, angket disebar ke 12 ruangan sesuai proporsi responden yang telah ditentukan. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil: Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian tertusuk jarum suntik pada perawat yaitu pengawasan (p value 0,003 )PR 95%CI  2,061 (1,2-3,639), SOP (p value  0,004) PR 95%CI 2,092 (1,176-3,722) dan faktor yang tidak mempengaruhi kejadian tertusuk jarum pada perawat suntik adalah kontainer (p value 0,4), pemakaian APD handscoon (p value 0,952). Diskusi: Saran bagi perawat agar memasukan langsung jarum suntik ke dalam kontainer setelah melakukan tindakan penyuntikan.   Kata kunci: Tertusuk Jarum Suntik, Pengawasan, SOP, Kontainer dan Pemakaian APD Handscoon.   ABSTRACT Introduction: Needlestick injury constitute occupational accident experienced nurse while doing the injection.Factors that influence the incidence of needlestick injuries is surveillance, standard operating procedures (SOP), the container and the use of personal protective equipment (handscoon). Methods: The purpose of this study to determine the factors that influence the incidence of needlestick injuries to nursein. The dependent variable is the needlestick and independent variables are surveilance, standard operating procedures, Containers, and use Handscoon. This type of research is analytic survey with approach using Cross-Sectional. The population in this study a total sample of 251 nurses and 68 respondents from 12 treatment rooms.The sampling technique used proportional random sampling. To get the data, a questionnaire distributed to 12 rooms corresponding proportion of respondents who have been determined. In this study used the statistical test Chi Square. Results: The results of this study can be seen that the factors that influence the incidence of needlestick injuries to nurses on monitoring (p value 0.003) PR 95%CI  2,061 (1,2-3,639), standard operating procedures (p value 0.004) PR 95%CI 2,092 (1,176-3,722) and the factors that do not affect the incidence of needlestick nurses are containers (p value 0 , 4), the use of personal protective equipment (handscoon) (p value 0.952). Discussion: Suggestion for the nurse to insert the syringe into the container Directly after the injection action.   Keywords: Needlestick Injury, Supervisor, Standard of Operating Procedures (SOP), Containers and use of personal protective equipment (handscoon).