PERBEDAAN TINGKAT STRES KERJA SHIFT PAGI DAN SHIFT SIANG PADA PERAWAT - Daryanti, Dwi Oktavi; Kawi, Kawi; Muliawati, Ratna (LPPM STIKES KENDAL, 2014)
ABSTRAK Pendahuluan: Dalam  menjalankan tugasnya seorang perawat tidak dapat terlepas dari stres, karena masalah stres tidak dapat dilepaskan dari dunia kerja. Dengan semakin bertambahnya tuntutan dalam pekerjaan maka semakin besar kemungkinan seorang perawat mengalami stres kerja. Metode: Dalam  menjalankan tugasnya seorang perawat tidak dapat terlepas dari stres, karena masalah stres tidak dapat dilepaskan dari dunia kerja. Dengan semakin bertambahnya tuntutan dalam pekerjaan maka semakin besar kemungkinan seorang perawat mengalami stres kerja. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan responden yang masuk shift pagi 25 (62,5%) mengalami stres ringan dan 15 (37,5%) stres sedang. Responden yang masuk shift siang mengalami stres sedang 17 (68%) dan 8 (32%) stres ringan. Ada perbedaan yang bermakna rata-rata tingkat stres kerja antara perawat shift pagi dengan perawat shift siang dengan nilai p value = 0,014. Diskusi: Stres kerja pada perawat merupakan salah satu permasalahan dalam manajemen sumber daya manusia di rumah sakit, oleh jarena itu kiranya pihat rumah sakit untuk lebih mempertimbangkan dalam mengatasi permasalahn stress kerja yang timbul pada perawat agar tercipta pelayanan yang optimal bagi pasien.   Kata kunci: Stres kerja, shift kerja   ABSTRACT Introduction: In performing his duties a nurse can not be separated from stress, because the stress problem can not be separated from the world of work. With increasing demands on the job, the more likely a nurse experiences work stress.Methods: In performing their duties a nurse can not be separated from stress, because the stress problem can not be separated from the world of work. With increasing demands on the job, the more likely a nurse experiences work stress. Results: The results showed that respondents who entered the morning shift 25 (62.5%) had mild stress and 15 (37.5%) were moderate stress. Respondents who entered the afternoon shift experienced moderate stress of 17 (68%) and 8 (32%) mild stress. There is a significant difference mean work stress level between nurse morning shift with nurse shift afternoon with value p value = 0,014. Discussion: Job stress on nurses is one of the problems in human resources management in hospitals, by jarena it would see the hospital to be more consider in overcoming the problems of work stress that arise in the nurse in order to create optimal service for the patient.   Keywords: Work stress, work shift