HUBUNGAN ANTARA STIMULASI IBU DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA TODDLER (1- 3 TAHUN ) DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Laela, Hidayatul; Afiyanti, Dera; Iqomah, Muhammad Khabib Burhanudin (LPPM STIKES KENDAL, 2014)
ABSTRAK Pendahuluan: Stimulasi merupakan perangsangan   yang datangnya dari lingkungan diluar individu anak. Anak yang banyak mendapatkan stimulasi akan lebih cepat berkembang dibanding yang kurang mendapatkan stimulasi. Metode: Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan antara stimulasi ibu dengan perkembangan motorik kasar pada anak usia toddler (1-3 tahun) di Pendidikan anak usia dini (PAUD). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian metode deskriptif korelasi dengan pendektan cross-sectional.Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara stimulasi ibu dengan  perkembangan motorik kasar anak usia toddler (1-3 tahun ) dimana pvalue = 0,000< ? = 0,05. Diskusi: Peneliti menyarankan kepada ibu untuk lebih memperhatikan perkembangan anaknya khususnya perkembangan motorik kasar sehingga akan terwujud perkembangan yang optimal dengan memberikan stimulasi secara terus menerus misalnya melatih anak untuk berlari, menendang bola, naik turun tangga dan sebagainya.   Kata kunci: Stimulasi, perkembangan motorik kasar anak.     ABSTRACT Introduction: Stimulation is the stimulation that comes from the environment outside the individual child. Children who get a lot of stimulation will develop faster than those who get less stimulation. Methods: Objective of the study to determine the relationship between maternal stimulation and gross motor development in children aged toddler (1-3 years) in early childhood education (early childhood). This research is a quantitative research using descriptive correlation method design research with cross-sectional approach. Results: The results showed that there is a relationship between maternal stimulation with gross motor development of children aged toddler (1-3 years) where pvalue = 0,000 <? = 0 , 05. Discussion: The researcher suggested to the mother to pay more attention to the development of his / her child especially the gross motor development so that will realized the optimum development by providing continuous stimulation such as train the child to run, kick the ball, up and down stairs and so on Keywords: Stimulation, gross motor development of children.