HUBUNGAN PEMBERIAN REWARD KEPADA PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN - Hidayanto, Muhammad Taufiq; Aeni, Qurrotul; Takharina, Bertha (LPPM STIKES KENDAL, 2015)
ABSTRAK Pendahuluan: Dokumentasi keperawatan merupakan suatu aspek penting yang sampai saat ini perlu ditingkatkan untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Dokumentasi keperawatan yang tidak dilakukan dengan tepat, lengkap dan akurat dapat menurunkan mutu pelayanan keperawatan karena tidak dapat mengidentifikasi sejauh mana tingkat keberhasilan asuhan keperawatan yang telah diberikan. Reward sangat diperlukan perawat untuk melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan di Puskesmas, karena dengan reward ini diharapkan setiap individu karyawan mau bekerja keras dan antusias untuk mencapai produktivitas kerja yang tinggi. Metode: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan reward dengan pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan di Puskesmas Boja 01 Kendal. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan metode pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan Teknik Non Random yaitu sebanyak 35 perawat di Puskesmas Boja 01 kendal. Alat penelitian menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara reward dengan pelaksanaan perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di Puskesmas Boja 01 Kendal (pvalue = 0,019).  Diskusi: Peneliti selanjutnya diharapkan untuk lebih mengembangkan variabel-variabel yang berhubungan dengan pelaksanaan perawat dalam melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan.   Kata kunci: Reward, Pendokumentasian Asuhan Keperawatan   ABSTRACT Introduction: Nursing documentation is an important aspect which until now needs to be upgraded to improve the quality of health services. Nursing documentation is not performed correctly, completely and accurately can reduce the quality of nursing care because they can not identify the extent to which the success rate of nursing care that has been given. Reward indispensable documentation nurses to perform nursing care at the health center, because the reward is expected that each individual employee willing to work hard and enthusiastically to achieve high productivity. Methods: The purpose of this study to determine the relationship of reward to the implementation documentation of nursing care at the health center Boja 01 Kendal. This research uses a correlational descriptive design with cross sectional method. The sample in this study were taken using a technique Non-Random as many as 35 nurses at the health center Boja 01 Kendal. Research tool using a questionnaire and analyzed using univariate and bivariate using chi square test.  Results: The results showed no relationship between reward with the implementation of the nurse in documentation of nursing care at the health center Boja 01 Kendal (pvalue = 0.019). Discussion: Further research is expected to further develop the variables associated with the implementation of nurses in nursing care documentation.   Keywords: Reward, Documenting Nursing Care