HUBUNGAN ANTARA PEKERJAAN, TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Utami, Rizky Tri; Suraji, Cahyo; Musyarofah, Siti (LPPM STIKES KENDAL, 2015)
ABSTRAK Pendahuluan: Cakupan pemberian ASI eksklusif cenderung mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Berbagai penelitian di Indonesia melaporkan prosentase ASI eksklusif 6 bulan masih di bawah 20%. Upaya untuk mengatasi masalah tersebut perlu peran serta ibu. Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pekerjaan, tingkat pengetahuan dan sikap ibu dengan perilaku pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitiannya menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis dengan tt uji chi square. Hasil: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan perilaku pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Brangsong 02 Kendal p = 0, 029 (p > 0,05). Ada hubungan antara sikap ibu dengan perilaku pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Brangsong 02 Kendal p = 0,022 (p > 0,05). Diskusi: Puskesmas Brangsong 02 Kendal diharapkan Memberikan penyuluhan selama 2 bulan sekali tentang pemberian ASI eksklusif kepada ibu-ibu. Kata kunci: Pekerjaan, pengetahuan, sikap, ASI eksklusif   ABSTRACT Introduction: The coverage of exclusive breastfeeding gifts compared from year to year. Various studies in Indonesia reported the percentage of exclusive breastfeeding 6 months is still below 20%. Attempts to overcome the problem need to be mother's role. Methods: This study aims to determine the relationship between work, attitude and attitude of the mother with exclusive breastfeeding behavior. This research uses analytic observational method using cross sectional. Research subjects using simple random sampling technique. Data were analyzed with tt chi square. Results: There was a relationship between maternal knowledge level and exclusive breastfeeding behavior in the working area of ??Puskesmas Brangsong 02 Kendal p = 0,029 (p> 0,05). There is correlation between mother attitude with exclusive ASI behavior in working area of ??Puskesmas Brangsong 02 Kendal p = 0,022 (p> 0,05). Discussion: Puskesmas Brangsong 02 Kendal is expected to provide information for 2 months once about exclusive breastfeeding to mothers.  Keywords: Occupation, knowledge, attitude, exclusive ASI