PENGARUH ABDOMEN EXCERSICE DAN BREAST MASSASE TERHADAP VOLUME ASI PADA IBU INPARTU KALA I - Puspitasari, Lina; PH, Livana (LPPM STIKES KENDAL, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan: Keberhasilan program IMD (Inisiasi Menyusui Dini) masih sangat jauh dari target. Berbagai kendala menghambat pelaksanaan program IMD, diantaranya ibu kelelahan, ASI belum keluar dan ada kekhawatiran bayi akan hipotermi.Abdomen Excersice merupakan teknik tambahan pada Breast Massase yang digunakan dalam peningkatan kelancaran pengeluaran ASI sehingga program IMD dapat berjalan dengan baik. Metode: Tujuan Penelitian  untuk mengetahui pengaruh abdomen excersice dan breast massase terhadap volume asi pada ibu inpartu kala I di BPM wilayah Cilacap Utara. Penelitian menggunakan  pendekatan case control dengan jumlah sampel 30 ibu bersalin Kala I yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sesuai dengan prosedur perpousive sampling. Data dianalisis menggunakan uji t-Test. Hasil: Ada pengaruh abdomen excersice dan breast massase terhadap volume asi pada ibu inpartu kala I (t hitung > t tabel, yaitu 8.192> 2.04). Diskusi: BPM dan Puskesmas dapat menjadikan hasil penelitian ini  sebagai bahan masukan prosedur tetap untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat khususnya dalam penatalaksanaan ibu bersalin dan nifas yang memiliki permasalahan dalam pengeluaran ASI, sehingga program IMD dapat berjalan dengan semestinya.   Kata kunci: Ibu bersalin, Volume ASI   ABSTRACT Introduction: The success of  IMD (Early Breastfeeding Initiation) is still very far from the target. Various obstacles impeding the implementation of the program, including the IMD mother fatigue, BREAST MILK has not come out and there is concern the infant will hipotermi. Abdomen Excersice is an additional technique on Breast  Massase used in increased fluency of  spending programs so that IMD ASI can run well.  Methods: Objective of the study to determine the effect of abdominal excersice and breast massase on volume of mother asi inpartu kala I in BPM North Cilacap region. The study used a case control approach with a sample of 30 mothers of Kala I selected based on the inclusion and exclusion criteria in accordance with the perpousive sampling procedure. Data were analyzed using t-Test. Results: There is influence of abdomen of excersice and breast massase to volume of asi at mother of inpartu kala I (t count> t table, that is 8,192> 2,04).Discussion: BPM and Puskesmas can make the results of this research as input of permanent procedures to improve the quality of services to the community, especially in the management of maternal and postpartum mothers who have problems in the expenditure of breast milk, so that the IMD program can run properly.   Keywords: Maternity, Volume of Breast Milk