GAMBARAN KARAKTERISTIK PASIEN GANGGUAN JIWA YANG MENGALAMI RAWAT INAP ULANG - Kandar, Kandar (LPPM STIKES KENDAL, 2017)
ABSTRAK Pendahuluan: Gangguan jiwa adalah gangguan pikiran atau alam perasaan yang mempengaruhi patologi otak atau berupa disorientasi kepribadian yang menyebabkan ketidakmampuan untuk mengatasi stres. Kekambuhan adalah suatu keadaan dimana timbulnya kembali suatu penyakit yang sudah sembuh dan disebabkan oleh berbagai macam faktor penyebab dan keluarga tidak sanggup untuk memberikan perawatan sehingga harus rawat inap di RSJ.Metode: Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui karakteristik pada pasien gangguan jiwa yang mengalami rawat inap ulang. Hasil: gangguan jiwa yang yang rawat ulang adalah laki ? laki, usia produktif (20 ? 60 tahun), jangka waktu rawat inap berikutnya dalam rentang 1 ? 10 hari setelah pulang dari RS dan cakupan wilayah Kota Semarang (27%).Diskusi: Kekambuhan timbul karena keluarga tidak sanggup memberikan perawatan pada pasien gangguan jiwa, sehingga perlu upaya pendidikan kesehatan yang tuntas kepada keluarga tentang cara merawat pasien gangguan jiwa sebelum pasien pulang dari RS.   Kata Kunci:Gangguan jiwa, rawat ulang.   ABSTRACT Introduction:Mental disorder is a disorder of the mind or nature of feeling that affects the pathology of the brain or is a disorientation of the personality that causes the inability to cope with stress. Recurrence is a condition in which the recurrence of a disease that has been healed and caused by various factors causing and families unable to provide care so must be hospitalized in General Mental Health Hospital. Methods:The purpose of this study to know the characteristics of mental patients who have re-hospitalized. Results: Mental disorders that are re-treated are male, productive age (20 - 60 years), the duration of hospitalization again range from 1 to 10 days after return from hospital and coverage of Semarang City (27%).Discussion:Recurrence arises because the family is not able to provide care to the patient mental disorders, so it needs a health education efforts are completed to the family on how to care for patients with mental disorders before the patient came home from the hospital.   Keywords:Mental disorders, re-care