HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK DAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN SIKAP REMAJA TERHADAP SEKS PRANIKAH - Kiptiyah, U'un; Musyarofah, Siti; Rokhani, Rokhani (LPPM STIKES KENDAL, 2017)
ABSTRAK Pendahuluan: Kondisi remaja saat ini terhadap kesehatan reproduksi sangat memprihatinkan, dimana terjadi seks pranikah yang dilakukan oleh remaja. Faktor yang mempengaruhi remaja terhadap seks pranikah meliputi, jenis kelamin, umur, pengetahuan remaja, paparan informasi, pendapatan orang tua dan pengaruh teman sebaya. Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik dan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dengan sikap remaja terhadap seks pranikah di SMK Muhammadiyah 04 Sukorejo Kabupaten Kendal. Desain penelitian menggunakan desain cross sectional. Populasi sebanyak 207 siswa, sehingga diambil sampel penelitian 66 responden, dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner tertutup. Analisis data menggunakan uji statistik chi square dan uji alternative fisher exact. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara jenis kelamin, umur dan pendapatan orang tua dengan sikap remaja terhadap seks pranikah. Selanjutnya ada hubungan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dengan sikap remaja terhadap seks pranikah dengan p value =0,025 (p<0,05) PR (95%-CI) = 1,842 (1.130- 3,001). Diskusi: Disarankan untuk remaja agar lebih meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi khususnya seks pranikah agar bersikap positif dan terhindar dari perilaku beresiko.   Kata kunci: Jenis kelamin, umur, pendapatan orang tua, pengetahuan, sikap , remaja, seks pranikah.   ABSTRACT Introduction: Nowadays teenagers reproductive health condition is very poor, there is premarital sex committed by teenagers. Factors that influenced adolescents to commit premarital sex are gender, age , knowledge of adolescents, exposure of information , poor financial condition of their family and friends influence. Methods: This study aims to determined the relationship between characteristics and knowledge of adolescents about reproductive health with adolescent attitudes toward premarital sex in SMK Muhammadiyah 04 Sukorejo Kendal. Design research used cross sectional study. Population of 207 students, sample taken from 66 respondents, the sampling technique used purposive sampling . Retrieving data using closed questionnaire. Analysis of data using statistical test of chi square test and fisher exact alternative. Results: The results showed that there was no relationship between gender, age and financial problem with adolescent attitudes toward premarital sexual,.  There is a correlation knowledge of adolescents about reproductive health with adolescent attitudes toward premarital sex with a p value = 0.025 ( p < 0.05 ) PR ( 90 % -CI ) = 1.842 (1,130-3,001). Discussion: It is recommended for teenagers to improve their knowledge about reproductive health especially premarital sex to be positive and avoid risky behavior.   Keywords: Gender , age , parental income , knowledge , attitudes , adolescents , premarital sex.