HUBUNGAN KONSUMSI GLUTEN DAN KASEIN DENGAN KEJADIAN PERILAKU HIPERAKTIF ANAK AUTIS - Cattrine, Glodia; Parera, Lodri (LPPM STIKES KENDAL, 2018)
ABSTRAK Perilaku Hiperaktif pada anak autis dapat membahayakan kesehatan anak autis. Sekitar 60% anak autis mempunyai sistem pencernaan yang kurang baik, sehingga beberapa jenis makanan seperti gluten dan kasein tidak dapat dicerna dengan sempurna. Hasil pencernaan yang tidak sempurna dapat merusak fungsi otak. Penelitian bertujuan menganalisis hubungan pola konsumsi Gluten dan Kasein terhadap perilaku hiperaktif anak autis di Kota Ambon. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional study analitik dengan variabel dependent adalah perilaku hiperaktif anak autis dan variabel independent adalah pola konsumsi gluten dan kasein. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel 32 anak. Instrumen atau alat pengambilan data yang digunakan adalah Tabel pengamatan Perilaku dan FFQ (Food Frequency Quistionaire). Penelitian dilakukan selama 1 bulan. Hasil penelitian yang diperoleh hasil uji statistik chisquare dengan nilai signifikan p = 0.001 dimana p < 0,05, hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola konsumsi gluten dengan perilaku hiperaktif anak autis dan hasil uji statistik chisquare dengan nilai signifikan p = 0,064 dimana p > 0,05 hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pola konsumsi kasein dengan perilaku hiperaktif anak autis. Saran yaitu mengurangi konsumsi gluten dan kasein bagi anak autis.   Kata kunci : Autis, Hiperaktif, Gluten, Kasein.   THE CORRELATIONS BETWEEN THE CONSUMPTION OF GLUTEN AND CASEIN ON THE BEHAVIOR OF HYPERACTIVE CHILDREN WITH AUTISM   ABSTRACT Hyperactive behavior in children with autism can endanger the health of children with autism. Approximately 60% of children with autism have poor digestive system, so some foods such as gluten and casein can not be digested properly. The result of incomplete dgestion can damage the brain function. This study aimed to analyze the correlations between the consumption of gluten and casein on the behavior of hyperactive children with autism in Ambon city. The research design was cross-sectional analytic study with the dependent variable is the behavior of hyperactive children with autism and the independent variables are the consumption patterns of gluten and casein. The sampling technique is total sampling with a sample of 32 children. Instrumen was the observation table behavior and FFQ (Food Frequency Quistionaire). This study was conducted during one month. The result obtained with the chi-square statistic, result is significant value p=0,001 < 0,05, it indicates that there is a correlation between consumption pattern of gluten with the behavior children with autis and test reuslt with a significant value of p=0,064>0,05, it indicates that there is no correlation between consumption patterns casein with autism. The suggestions reduce the consumption of gluten and casein for children with autism.   Keywords: Autism, Hyperactive, Gluten, Casein.