ANALISIS BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI MEDIATING VARIABEL TERHADAP HUBUNGAN SAFETY CLIMATE DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR PERAWAT - Syarifah, Anita; Fahmi, Rahmi; Dorisnita, Dorisnita (LPPM STIKES KENDAL, 2019)
Organizational citizenhip behavior (OCB) merupakan prilaku bebas individu yang secara eksplisit atau secara tidak langsung diakui oleh sistem formal dan secara agregat berfungsi dengan afektif dan efisien dalam sebuah organisasi. Meningkatkannya organizational citizenhip behavior maka perawat mampu melakukan pekerjaannya di luar uraian tugasnya.Penelitian ini bertujuan mengetahui budaya organisasi sebagai mediating variabel terhadap hubungan safety climatedengan organizational citizenhip behavior perawat. Desain penelitian ini analisis korelasi, pendekatan cross sectional. Sampel 182 perawat dengan propposional random sampling. Hasil penelitian adalah budaya organisasi perawat dengan rata-rata sebesar 4,22 dikategorikan sangat baik, safety climate perawat dengan rata-rata sebesar 4,00 dikategorikan baik, organizational citizenhip behavior perawat dengan rata-rata sebesar 4,06 dikategorikan baik. Terdapat hubungan safety climatedengan organizational citizenhip behavior perawat dan budaya organisasi sebagai variabel mediating sebesar 47,3% di Ruang Rawat Inap RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Saran untuk instalasi pelayanan adalah perlunya manajemen yang mendukung safety climate dan mengadakan pelatihan softskill untuk meningkatkan organizational citizenhip behavior perawat.   Kata kunci : Budaya Organisasi, Safety Climate, Organizational Citizenhip Behavior   THE CULTURE OF THE ORGANIZATION AS A MEDIATING VARIABLE IN THE RELATIONSHIP WITH THE ORGANIZATIONAL SAFETY CLIMATE BEHAVIOR CITIZENHIP NURSE   ABSTRACT Citizenhip Organizational behavior (OCB) is a free behavior of individuals that are explicitly or indirectly recognized by the formal system and in the aggregate with affective and efficient functioning within an organization. With the increase organizational behavior citizenhip the nurse is able to do his work outside his job description. This study aims to know the culture of the organization as a mediating variable in the relationship with the organizational safety climate behavior citizenhip nurse. This research design correlation analysis, cross-sectional approach. Samples were 182 nurses with propposional random sampling. The research result is organizational culture nurses with an average of 4,22 categorized as excellent, nurse safety climate with an average of 4.00 considered good, organizational behavior citizenhip nurses with an average of 4.06 considered good. There is a relationship with the organizational safety climate citizenhip nurse behavior and organizational culture as a mediating variable of 47.3% in patient wards Arifin Achmad Pekanbaru. Suggestions for installation pelayanana is a need for supportive management of safety climate and soft skill training to improve organizational behavior citizenhip nurse.  Keywords: Organizational Culture, Safety Climate, Organizational Behavior Citizenhip