GAYA HIDUP DAN RISIKO KECELAKAAN PADA PENGEMUDI BUS ANTAR KOTA ANTAR PROVINSI (AKAP) - Putri, Pratiwi Kusuma; Kawi, Kawi; Muliawati, Ratna; Widjasena, Baju (LPPM STIKES KENDAL, 2019)
Kejadian kecelakaan lalu lintas darat cenderung mengalami peningkatan.  Salah satu penyumbang kecelakaan lalu lintas darat adalah kecelakaan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP). Kecelakaan bus AKAP ini berisiko menimbulkan kerugian karena menyangkut keselamatan penumpang dan pengguna jalan lain. Risiko kecelakaan ini erat kaitannya dengan kesehatan dan kebugaran pengemudi bus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup dengan risiko kecelakaan pada pengemudi bus AKAP yang melintasi Kabupaten Kendal. Penelitian ini merupakan penelitian obsersional-analitik. Penelitian dilakukan di RM.X dengan responden sebanyak 40 orangpengemudi bus AKAP. Pengumpulan data melalui wawancara dengan kuesioner. Data dianalisis secara statistik dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan olahraga (nilai p = 0,654), pola istirahat (0,279), dan pola makan dengan kejadian kecelakaan kerja pada pengemudi bus AKAP. Seluruh pengemudi bus AKAP (100%) memiliki pola makan tidak seimbang. Disarankan pengemudi bus AKAP untuk lebih memperhatikan kebugaran, kebiasaan istirahat serta kebiasaan makan, agar saat mengemudi selalu dalam kondisi prima.   Kata kunci : Gaya hidup, pola istirahat, kebiasaan makan, risiko kecelakaan, pengemudi bus   LIFESTYLE AND RISK OF ACCIDENTS ON THE INTER-CITY INTER-PROVINCE BUS ACCIDENT (AKAP)   ABSTRACT Land traffic accident incidents tend to increase. One of the contributors to land traffic accidents is the Inter-City Inter-Province bus accident (AKAP). This AKAP bus accident risks causing losses because it involves the safety of passengers and other road users. This accident risk is closely related to the health and fitness of the bus driver. This study aims to determine the relationship between lifestyle and risk of accidents on AKAP bus drivers who cross the Kendal Regency. This study is an analytical-analytical study. The research was conducted at RM.X with 40 respondents as AKAP bus drivers. Data collection through interviews with questionnaires. Data were analyzed statistically by the chi square test. The results showed no significant relationship between exercise habits (p value = 0.654), rest pattern (0.279), and diet with the incidence of workplace accidents in AKAP Bus drivers. All AKAP bus drivers (100%) have an unbalanced diet. AKAP bus drivers are advised to pay more attention to fitness, rest habits and eating habits, so that when driving is always in top condition.   Keywords: Lifestyle, sleep pattern, eating habits, risk of accident, bus driver