PERSEPSI PERAWAT DAN MANAJER TENTANG MODEL PENUGASAN KEPERAWATAN - Adelia, Gita; Setiawan, Setiawan; Simamora, Roymond H (LPPM STIKES KENDAL, 2019)
Model penugasan keperawatan digambarkan sebagai pendekatan terstruktur untuk mengatur pemberian  asuhan keperawatan kepada pasien guna memudahkan perawat dalam memprioritaskan asuhan keperawatan yang akan diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi perawat dan manajer tentang model penugasan keperawatan di ruang rawat inap rumah sakit Universitas Sumatera Utara. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 12 partisipan yang diambil melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh tiga kategori tematik, yaitu: model penugasan keperawatan yang digunakan di ruang rawat inap, keuntungan dari model penugasan keperawatan yang digunakan, kerugian dari model penugasan keperawatan yang digunakan. Diperlukan penguatan model keperawatan tim di ruang inap rumah sakit Universitas Sumatera Utara.   Kata kunci: persepsi perawat dan manager, model penugasan keperawatan   NURSE PERCEPTION AND MANAGER ABOUT NURSING ASSIGNMENT MODELS   ABSTRACT The nursing assignment model is described as a structured approach to regulating the provision of nursing care to patients to facilitate nurses in prioritizing nursing care to be provided. This study aims to explore the perceptions of nurses and managers about the nursing assignment model in the inpatient ward of the University of North Sumatra. The design of this study is qualitative research with a phenomenological approach. The number of samples used is as many as 12 participants taken through purposive sampling technique. The results of the study obtained three thematic categories, namely: the nursing assignment model used in the inpatient room, the advantages of the nursing assignment model used, the disadvantages of the nursing assignment model used. Strengthening the nursing model of the team is needed in the hospital in North Sumatra.   Keywords: perceptions of nurses and managers, nursing assignment models