HUBUNGAN ANTARA PERILAKU MEROKOK PELAJAR DENGAN KEBIJAKAN KAWASAN TANPA ROKOK - Susanti, Yulia; Suraji, Cahyo (LPPM STIKES KENDAL, 2019)
Rokok adalah salah satu produk tembakau yang dimaksudkan untuk dibakar, dihisap dan/atau dihirup. Jumlah perokok di seluruh dunia kini mencapai 1,2 milyar orang dan 800 juta diantaranya berada di negara berkembang. Indonesia merupakan negara ketiga dengan jumlah perokok terbesar di dunia setelah Cina dan India.Peningkatan konsumsi rokok berdampak pada makin tingginya beban penyakit akibat rokok dan bertambahnya angka kematian akibat rokok.Tujuan penelitan ini adalah mengetahui hubungan antara perilaku merokok pelajar dengan kebijakan kawasan tanpa rokok. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional (potong lintang). Populasi seluruh pelajar  yang  sekolah di SMP PGRI 07 Gemuh sebanyak  348siswa. Tehnik pengambilan sampel ini adalah  total sampling. Hasil penelitian ini sebagian besar responden berumur 14 tahun (32,2%) dan sebagian besar berjenis kelamin laki-laki (58%), sebagian besar berperilaku merokok baik (55,2%), sebagian kecil yang tidak mendukung kawasan tanpa asap rokok (23,7%). Ada hubungan antara perilaku merokok dengan kebijakan kawasan tanpa asap rokok dengan ? value 0,005 (? < 0,05).   Kata kunci: perilaku merokok, kebijakan kawasan tanpa rokok   THE RELATIONSHIP BETWEEN STUDENT SMOKING BEHAVIOR AND NON-SMOKING AREA POLICY   ABSTRACT Cigarettes are one of the tobacco products intended to be burned, smoked and / or inhaled. . The number of smokers around the world now reaches 1.2 billion people and 800 million of them are in developing countries. Indonesia is the third country with the largest number of smokers in the world after China and India. The increase in cigarette consumption has an impact on the increasing burden of smoking-related illnesses and the increase in the number of deaths from cigarettes. This research is to determine the relationship between student smoking behavior and non-smoking area policy. This study uses a cross-sectional approach. The population of all students who study at the PGRI 07 Middle School is 348 students. This sampling technique is total sampling. The results of this study most of the respondents were 14 years old (32.2%) and most were male (58%), most of them behaved well (55.2%), a small proportion did not support smokeless areas cigarettes (23.6%). There is a relationship between smoking behavior and non-smoking area policy with ? value 0.005 (? <0.05).   Keywords: smoking behavior, no-smoking area policy