HUBUNGAN PEMROSESAN ASI DENGAN FREKUENSI KEJADIAN DIARE PADA BAYI - Kasanah, Uswatun (LPPM STIKES KENDAL, 2019)
Makanan pada bayi yaitu berupa ASI, ASI diproses meliputi cara pemerahan, cara penyimpanan, dan cara pemberian pada bayi. Bila hal tersebut tidak diperhatikan maka ASI yang merupakan makanan pada bayi tidak terjaga kebersihannya bahkan akan tercemar oleh bakteri yang bisa menyebabkan masalah pada bayi salah satunya diare.Berdasarkan hasil survei awal diketahui bahwa pada ibu yang memproses ASI kurang benar sebanyak 75% (3) sering diare, 25% (1) tidak pernah/jarang diare. Sedangkan pemrosesan benar sebanyak 16,7% (1) sering diare,  83,3% (5) tidak/jarang diare.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemrosesan ASI pada ibu bekerja dengan frekuensi kejadian diare pada bayi di Desa BlaruKecamatan Pati Kabupaten Pati 2018.Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional.  Populasi sebanyak 35 responden.Teknik sampling yaitu total sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden melakukan pemrosesan ASI kurang benar 19 orang (54,3%), dan bayi  sering mengalami diare 20 orang (57,1%). Ada hubungan antara pemrosesan ASI pada ibu bekerja dengan frekuensi kejadian diare pada bayi di Desa Blaru Kecamatan Pati Kabupaten Pati, dengan p value=0,000.   Kata kunci: pemrosesan ASI, diare, bayi   RELATIONSHIP OF ASI PROCESSING WITH FREQUENCY OF DIARRHEA IN BABIES   ABSTRACT Food in infants is in the form of breast milk, breast milk is processed including how to milk, how to store, and how to give to babies. If this is not taken into account, breast milk which is a food for babies that is not kept clean will even be contaminated by bacteria which can cause problems in babies, one of them is diarrhea. Based on the results of the initial survey, it was found that 75% (3) of diarrhea in women who were breastfed were often incorrect, 25% (1) had never / rarely diarrhea. Whereas 16.7% (1) true processing is often diarrhea, 83.3% (5) is not / rarely diarrhea. The purpose of this study was to determine the relationship of breast milk processing in working mothers with the frequency of diarrhea in infants in Blaru Village Pati District District Pati 2018. This type of research is analytic with a cross sectional approach. Population is 35 respondents. The sampling technique is total sampling. The results of the study showed that the majority of respondents did improper processing of breast milk 19 people (54.3%), and babies often experienced diarrhea 20 people (57.1%). There is a relationship between breastmilk processing in working mothers and the frequency of diarrhea in infants in Blaru Village, Pati District, Pati Regency, with p value = 0,000.   Keywords: ASI processing, diarrhea, babies