PENGARUH MOTIVASI DAN STRES TERHADAP KINERJA PNS - Rinawati, Fajar; Alimansur, Moh (LPPM STIKES KENDAL, 2019)
Suatu organisasi bisa berkembang dengan baik jika mempunyai sumber daya manusia yang baik pula. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi seorang pegawai mempunyai kinerja tinggi. Faktor dari dalam diri yang sangat penting dalam mempengaruhi kinerja seorang pegawai yaitu motivasi dan stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan stres terhadap kinerja PNS di Kantor Kelurahan Se-Kecamatan Kota, Kota Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah PNS yang bekerja di Kantor Kelurahan se-Kecamatan Kota, Kota Kediri, berjumlah 67 responden. Analisa data menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja, namun stres tidak berpengaruh terhadap kinerja. Motivasi merupakan sesuatu yang dapat mendorong seseorang melakukan tindakan, sehingga dengan adanya motivasi yang tinggi akan berdampak pada kinerja PNS yang meningkat.   Kata kunci: kinerja, motivasi, pegawai negeri sipil, dan stres   THE INFLUENCE OF MOTIVATION AND STRESS ON PERFORMANCE OF CIVIL SERVANTS   ABSTRACT An organization can develop well if it has good human resources. Many factors can affect an employee's high performance. Internal factors that are very important in influencing an employee's performance are motivation and stress. The purpose of this study was to determine the effect of motivation and stress on the performance of civil servants in the Kelurahan Office of Kota District, Kediri City. This research is a quantitative research with cross sectional approach. The sample in this study were civil servants who worked in the Kelurahan Offices throughout Kota District, Kediri City, totaling 67 respondents. Analysis of data using linear regression. The results showed that motivation significantly affected performance, but stress did not affect performance. Motivation is something that can encourage someone to take action, so that with high motivation will have an impact on the performance of civil servants who are increasing.   Keywords: performance, motivation, civil servants, and stress