KONSTRUKSI SOSIAL PELAYANAN KESEHATAN BERBASIS TAT TWAM ASI - Suwirja, I Wayan; Widhiasthini, Ni Wayan (LPPM STIKES KENDAL, 2019)
Pelayanan kesehatan yang lebih mudah, lebih cepat dan lebih praktis menjadi standar pelayanan kesehatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Dalam rangka mewujudkan pelayanan prima, maka RSUP Sanglah Denpasar  menjadikan ?Tat Twam Asi?sebagai keyakinan dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran konstruksi sosial pelayanan kesehatan berlandaskan Tat Twam Asi serta faktor yang mempengaruhi. Penelitian dilakukan mulai bulan Juni sampai Agustus 2019 bertempat di RSUP Sanglah Denpasar. Penelitian dilakukan terhadap delapan informan yang terdiri atas unsur pimpinan, pelaksana dan penerima pelayanan menggunakan teknik wawancara mendalam.Hasil penelitian ini menemukan bahwa konsep Tat Twam Asibukan menjadi sesuatu yang baru dan dipandang sebagai objek penting dalam berperilaku di masyarakat dan di lingkungan RSUP Sanglah, namun pelaksanaannya dipengaruhi oleh berbagai faktor.Adapun faktor- faktor yang mempengaruhi adalah faktor internal (sifat individualis dan tidak peduli dengan orang lain) dan faktor eksternal (lingkungan, role model dan peran pimpinan dalam melakukan rekonstruksi). Dapat disimpulkan bahwa gambaran konstruksi sosial petugas pemberi pelayanan dalam mengimplementasikan keyakinan dasar Tat Twam Asi yang sudah dilegitimasi oleh rumah sakit sudah terkonstruksi secara baik namun belum optimal sehingga perlu rekonstruksi sosial untuk memperdalam keyakinan dasar Tat Twam Asi.   Kata kunci: pelayanan kesehatan, konstruksi sosial, tat twam ASI   SOCIAL CONSTRUCTION OF HEALTH SERVICES BASED ON TAT TWAM ASI   ABSTRACT Easier, faster, and more practically health services is a standard health service that can improve servicequality and customer satisfaction. To realize standards excellent service, Sanglah General Hospitaluse