PENGARUH PROGRAM PEMBERDAYAAN PENDERITA KUSTA BERBASIS SUPPORT GROUP DENGAN PENDAMPINGAN KELUARGA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PERAWATAN MANDIRI - Kusuma, Henni; Widyaningsih, Susana; Hastuti, Yuni Dwi; Ropyanto, Chandra Bagus; Sujianto, Untung (LPPM STIKES KENDAL, 2019)
Kusta adalah penyakit menular dan menahun yang disebabkan oleh Mycobacterium Leprae yang menyerang saraf tepi, kulit, dan jaringan tubuh lainnya. Beberapa temuan menunjukkan penderita kusta belum mampu melakukan perawatan mandiri dengan baik di rumah sehingga mengalami kecacatan tingkat lanjut yang menurunkan kualitas hidupnya. Salah satu upaya untuk mengatasi hal ini dengan program pemberdayaan penderita dalam perawatan mandiri berbasis support group. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program pemberdayaan berbasis support group dengan pendampingan keluarga terhadap peningkatan kemampuan perawatan mandiri penderita kusta di Kec. Kunduran, Kab. Blora. Desain penelitian quasy experiment without control group dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling yang berjumlah 8 orang. Penelitian menggunakan kuesioner kemampuan perawatan mandiri penderita kusta yang telah digunakan peneliti sebelumnya dengan 11 item yang dinyatakan valid (0,000-0,017) dan reliabel (r=0,444>r tabel). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan untuk kemampuan penderita kusta dalam perawatan mandiri antara sebelum dan sesudah program pemberdayaan penderita kusta berbasis support group menggunakan uji wilcoxon dengan nilai rata-rata pre-test 55,67 (8-76) serta post-test 83,67 (64-100) dengan nilai p=0,004. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan pemberdayaan perawatan mandiri bagi penderita kusta berbasis support group ini efektif dalam meningkatkan kemampuan perawatan mandiri di rumah.   Kata kunci: kusta, perawatan mandiri, support group, pemberdayaan, keluarga   EFFECT OF EMPOWERMENT AMONG LEPRAE?S PATIENTS BASED ON SUPPORT GROUP WITH FAMILY ON INCREASING SELFCARE COMPETENCIES   ABSTRACT Morbus Hansen (Leprosy) is communicable disease which caused by Mycobacterium Leprae. This disease disrupt peripheral nerves, skin, and other body tissues. Several findings show that people with leprosy are still not able to perform self-care properly at home so that they experience advanced disabilities that reduce their quality of life. One effort to reduce solve this problem is a patient-family empowerment program in self-care training based on support groups. The purpose of this study is to analyze effect of empowerment among leprae?s patients in Subdistrict Kunduran, District Blora based on support group with family on increasing selfcare competencies. Method of this study is quasy experiment without control group with purposive sampling. Total samples in this study is 8 respondents. This research use leprae?s patients quetionary that has been used by other researcher before which contain of 11 itemswith validity score (0,000-0,017) & reliability score (r=0,444>r table). The result show that any significant differences of selfcare competencies between before and after leprae?s patients empowerment program in self-care training use wilcoxon test. Average of pretest score is 55,67 (8-76) and average of posttest is 83,67 (64-100) with p=0,004. Based on this result, so it?s mean that empowerment program in self-care training among leprae?s patients with family based on support group effectively increase selfcare competencies in their home. This therapy can be an innovation on nursing intervention for leprae?s patients.   Keywords: leprosy, selfcare, support group, empowerment, family