FAKTOR RESIKO INFEKSI SALURAN KEMIH AKIBAT PENGGUNAAN KATETER - Hariati, Hariati; Suza, Dewi Elizadiani; Tarigan, Rosina (LPPM STIKES KENDAL, 2019)
Infeksi saluran kemih merupakan salah satu infeksi yang paling banyak terjadi di pelayanan kesehatan terutama disebabkan akibat pemasangan kateter. Terjadinya infeksi saluran kemih diakibatkan oleh beberapa faktor resiko.Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui faktor resiko penyebab infeksi saluran kemih pada pasien terpasang kateter dengan menggunakan Systematic  review. Systematic  review dilakukan dengan pencarian dari pada elektronik database CINAHL, Proquest, Google Scholar, dan Science Direct yang bersumber dari tahun 2012 sampai 2018. Kata kunci yang digunakan meliputi catheter, urinary tract infection, risc factor. 180 arikel yang didapatkan, 53 artikrel yang direview dan hanya 10 artikel yang sesuai dengan kriteria. Faktor resiko penyebab infeksi saluran kemih pada pasien terpasang kateter, yaitu durasi penggunaan  kateter, usia, jenis kelamin, diabetes melitus dan sistem drainase. Berbagai faktor resiko menyebabkan terjadinya infeksi saluran kemih akibat pemasangan kateter akan tetapi infeksi tersebut dapat dicegah dan menurunkan angka infeksinya sehingga dapat menentukan intervensi yang tepat unruk melakukan pencegahan terhadap angka infeksi.   Kata kunci: faktor resiko, infeksi saluran kemih, kateter   RISK INFECTION RISK INFECTION FACTORS DUE TO USE OF CATERETERS   ABSTRACT Urinary tract infection is one of the most common infections in health services mainly due to catheter placement. The occurrence of urinary tract infections is caused by a number of recipe factors. The purpose of the study is to determine the risk factors for urinary tract infections in patients with catheters using Systematic review. Systematic review is done by searching the electronic databases of CINAHL, Proquest, Google Scholar, and Science Direct from 2012 to 2018. Keywords used include catheters, urinary tract infections, risk factors. 180 aricles obtained, 53 articels reviewed and only 10 articles that match the criteria. Risk factors for urinary tract infections in patients with catheters, namely duration of catheter use, age, sex, diabetes mellitus and drainase system. Various risk factors cause urinary tract infections due to catheter installation but these infections can be prevented and reduce the number of infections so that they can determine the right intervention to prevent infection rates.   Keywords: urinary tract infection, catheter, risk factor