ANALISIS FAKTOR MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK DAN EKONOMI UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI DENGAN MELIHAT TINGKAT VARIABEL - Trinil Muktiningrum*1; Cahyo Purnomo Prasetyo*2 (JURNAL TECNOSCIENZA, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Kahuripan Kediri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatory. Sebagai Objek penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Kahuripan Kediri, dengan variabel independen yaitu lingkungan keluarga, motivasi mahasiswa berwirausaha, dan ilmu pengetahuan (knowledge). Sedangkan variabel minat berwirausaha sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Manajemen dan Prodi Teknik Elektro dengan sampel sebanyak 76 mahasiswa yang diambil secara proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan teknik regresi berganda dengan menggunakan program SPSS for windows 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi mahasiswa berwirausaha mempunyai pengaruh positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Kahuripan Kediri. Kata Kunci: Minat berwirausaha, motivasi, lingkungan keluarga, ilmu pengetahuan