Quality Control Mutu Beton dan Kualitas Material pada Pondasi Stone Crusher: Studi Kasus : PT. Waskita Beton Precast, Tbk Plant Bojonegara, Serang – Banten - Teguh Wibowo; Cahyo Purnomo Prasetyo (JURNAL TECNOSCIENZA, 2019)
Beton adalah salah satu bahan bangunan yang banyak digunakan dalam pembuatan konstruksi, baik untuk kontruksi bangunan gedung maupun konstruksi bangunan lainnya. Secara umum bahan dasar pembuatan beton terdiri dari campuran antara semen portland sebagai perekat, agregat halus dan kasar sebagai bahan pengisi dan air sebagai media pereaksi serta bahan tambahan. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu material beton khususnya agregat serta merencanakan komposisi material yang digunakan dalam pencampuran beton untuk mendapatkan kuat tekan sesuai dengan standar mutu. Dari hasil analisa yang dilakukan dapat diketahui bahwa kandungan lumpur pada agregat halus dan agregat kasar tidak memenuhi syarat mutu serta kandungan organik pada agregat halus tidak memenuhi syarat mutu. Harus dilakukan pengurangan faktor air semen dari 0,5 menjadi 0,49 untuk menjamin kualitas beton. Dari hasil uji kuat tekan pada f’c 30 MPa dan f’c 40 MPa dapat disimpulkan bahwa beton telah memenuhi standar SNI-03-6815-2002. Kata kunci : Mutu, Material, Beton, Konstruksi