Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Singkong Menggunakan Metode Case Based Reasoning - Marniyati H. Botutihe (JURNAL TECNOSCIENZA, 2018)
Mengidentifikasi penyakit tanaman singkong dapat diketahui dari gejala-gejala dan perubahan warna yang muncul. Tanaman yang terkena penyakit dengan gejala yang berbeda membutuhkan penanganan yang berbeda. Oleh karena itu penulis melakukan suatu penelitian tentang Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Singkong, tujuannya adalah mengidentifikasi penyebab, gejala, dan cara penanganannya pada pengguna dengan memperhatikan aturan-aturan, serta memberikan solusi penanganannya, agar kedepannya dapat digunakan untuk meminimalisisr atau memperkecil resiko penyakit pada Tanaman Singkong. Peneliti mencoba membantu permasalahan tersebut di atas dengan membuatkan suatu sistem dengan metode Case Based Reasoning (CBR) yaitu salah satu metode yang dapat melakukan penalaran atau memecahkan permasalahan berdasarkan kasus yang telah ada sebagai solusi masalah baru. Sistem ini dibuat dengan memakai Bahasa Pemrograman PHP, Database MySQL, serta penggunaan Aplikasi Deamweaver dan Photoshop. Berdasarkan hasil dari pengujian white box dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem pendukung keputusan ini bebas dari kesalahan program dengan total Cyclomatic Complexity = 4 dan Region = 4. Kata kunci: Penyakit Tanaman Singkong, CBR, PHP, MySQL, Dreamweaver