DESAIN DAN PENGENDALIAN WARNA MOOD LAMP OTOMATIS BERDASARKAN WAKTU MENGGUNAKAN APLIKASI ANDROID PADA SMARTPHONE - Yoga Alif Kurnia Utama; Tamaji Tamaji; Ryan Hardlan Sanjaya (JURNAL TECNOSCIENZA, 2018)
Mood lamp merupakan lampu listrik yang terbuat dari LED-RGB yang dapat berubah-ubah warnanya. Lampu ini digunakan untuk memberikan efek relaksasi atau ketenangan bagi orang yang melihat.Karena relaksasi dibutuhkan pada waktu tertentu, maka penelitian ini akan membuat mood lamp yang dapat berubah warnanya secara otomatis berdasarkan waktu. Selain itu,mood lamp ini juga dapat diubah warnanya secara manual. Pengendalian mood lamp baik secara otomatis atau manual ini menggunakan aplikasi android padasmartphone.Sistem ini terdiri dari komponen Arduino Nano, LED-RGB, Driver LED, Bluetooth dan aplikasi Android. Aplikasi Android ini dibuat menggunakan MIT App Inventor. Aplikasi ini akan mengirim data tingkat kecerahan masing-masing warna dasar pada LED-RGB yaitu Red, Green, Blue menggunakan Bluetooth. Data kecerahan masing-masing warna dasar akan berubah pada waktu tertentu. Arduino akan menerima data tersebut, kemudian melakukan parsing data untuk mendapatkan data tingkat kecerahan tiap warna dasar. Data ini akan dikonversi menjadi PWM(Pulse Width Modulation) dengan nilai duty cycle tertentu. Selanjutnya, PWM ini akan disambung ke LED Driver sehingga LED-RGB akan mengeluarkan warna tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna lampu mood lamp dapat diubah menjadi warna tertentu secara manual atau otomatis pada waktu tertentu dengan cara mengatur tingkat kecerahan pada masing-masing warna dasarnya melalui aplikasi android pada smartphone. Kata Kunci : LED RGB, Arduino, Bluetooth, Android, Smartphone