PERAN PUSKESMAS DALAM PROGRAM PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TATANAN RUMAH TANGGA DI KELURAHAN PADAIDI KECAMATAN MATTIRO BULU KABUPATEN PINRANG - Herlina; Lisnawati; Muhammad Arsyad (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2018)
PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan dapat berperan aktif dalam kegiatan–kegiatan kesehatan di masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran pusksmas dalam program PHBS tatanan rumah tangga dan untuk Mengetahui pelaksanaan PHBS dimasyarakat diwilayah kerja puskesmas Mattiro Bulu. Lokasi penelitian dilaksanakan di 3 lingkungan yaitu lingkungan Pao, Barugae dan Karangan, di Kelurahan Padaidi Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-juli 2017 Penelitian ini menggunakan penelitian survei dengan rancangan deskriptif. Tehnik pengambilan sampel yang di gunakan adalah pendekatan simple random sampling dan terpilih sebanyak 124 Kepala keluarga. Berdasarkan hasil penelitian, dari 124 Masyarakat yang menilai petugas kesehatan di Puskesmas melaksanakan peran untuk program PHBS tatanan rumah tangga sebanyak (60,4%) yang berperang dan sebanyak (39,6%) yang tidak berperan. responden yang mengatakan pelaksanaan program PHBS terlaksana sebanyak (66,1%) dan yang mengatakan tidak dilaksanakan sebanyak (33,9%). Agar masyarakat memberdayakan anggota keluarganya agar tahu, mau dan mampu melaksanakan PHBS dan menerapkannya dikehidupan sehari-hari sampai seterusnya.