ANALISIS PENERAPAN ETIKA DAN HUKUM KESEHATAN PADA PEMBERIAN PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT NENE MALLOMO KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Anggie Septie Aningrum AN Anggie Septie Aningrum AN (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2018)
Dalam pelayanan kesehatan perilaku petugas kesehatan harus tunduk pada etika profesi (kode etik profesi) dan juga tunduk pada ketentun hukum, aturan, dan perundang-undangan.. Penelitian ini merumuskan masalah yaitu bagaimana pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Nene Mallomo Kab.Sidrap, bagaimana penerapan etika dalam pemberian pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Nene Mallomo Kab.Sidrap, dan bagaimana penerapan hukum kesehatan dalam pemberian pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Nene Mallomo Kab.Sidrap. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Nene Mallomo Kab.Sidrap, penerapan etika dalam pemberian pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Nene Mallomo Kab.Sidrap, dan mengetahui penerapan hukum kesehatan dalam pemberian pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Nene Mallomo Kab.Sidrap. Penelitian ini dengan metode survei deskriptif yang dilakukan di Rumah Sakit Nene Mallomo Kab. Sidrap menggunakan kuesioner yang diberikan ke sampel yaitu 99 pasien rawat inap yang ditentukan dengan teknik Accidental Sampling. Data diolah dengan bantuan aplikasi SPSS 24 dan di analisis secara univariate sehingga menghasilkan frekuensi distribusi setiap variabel. Berdasarkan analisis data didapatkan bahwa Pelayanan kesehatan yang diberikan di Rumah Sakit Nene Mallomo Kab.Sidrap dalam kategori memuaskan pasien, penerapan etika dalam pemberian pelayanan kesehatan sudah baik dan sesuai dengan aturan kode etika dan, Penerapan hukum kesehatan dalam pemberian pelayanan di Rumah Sakit Nene Mallomo Kab. Sidrap sudah baik dan sesuai dengan aturan perundang-undangan yang berlaku.