PENGARUH MEDIA POSTER DAN LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP KONSUMSI MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH SMP 1 PATAMPANUA PINRANG - Rismayanti Latif Rismayanti Latif; Haniarti; Herlina (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2018)
Salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi anak adalah kebiasaan makan. Kebiasaan anak jajan dapat berdampak buruk sebab banyak makanan jajanan yang tidak aman dan tidak sehat. Beredarnya makanan jajanan yang tidak aman dan tidak sehat dapat berdampak pada anak-anak yang dapat menyebabkan terkena penyakit dan dapat menurunkan status gizi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan dan sikap pelajar di SMP sebelum dan sesudah pemajangan poster dan leaflet di Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang. Tekhnik pengambilan sampel yaitu total total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden sebelum dan sesudah pemberian poster dan leaflet . berdasarkan analisis dengan menggunakan paired sample T-test diperoleh dengan nilai = 0,000, ini berarti ada pergaruh tingkat pengetahuan pelajar antara sebelum dan sesudah pemajangan poster dan leaflet, ada pengaruh sikap pelajar antara sebelum dan sesudah pemajangan poster dan leaflet di SMP 1 Patampanua Kabupaten Pinrang