PENGARUH PENGGUNAAN PEMBALUT SAAT MENSTRUASI TERHADAP RISIKO KANKER SERVIKS PADA SISWI SMA NEGERI 2 PANGKAJENE SIDENRENG RAPPANG - Annisa Baharuddin; Henni Kumaladewi Hengky; Ayu Dwi Putri Rusman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2019)
Perilaku kurang baik dalam pemilihan pembalut yang biasa dibeli dan dipakai oleh remaja putri selama ini, hanya memikirkan harga murah dan cukup enak dipakai, tanpa mengetahui risiko kesehatan dari pemakaian pembalut. Kondisi inilah yang membuat pembalut menjadi sumber sarang pertumbuhan bakteri merugikan yang berisiko terhadap masalah kesehatan reproduksi hingga risiko kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penggunaan pembalut saat menstruasi terhadap risiko kanker serviks pada siswi SMA Negeri 2 Pangkajene Sidrap. Penelitian ini menggunakan cross sectional study. Lokasi penelitian di SMA Negeri 2 Pangkajene Sidrap. Waktu penelitian pada bulan Mei-Juni 2018. Populasinya yaitu Siswi kelas X dan IX yang telah mengalami menstruasi dengan metode pengambilan sampel yaitu porposive sampling dengan jumlah 100 sampel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh perilaku hygiene (0,021), tingkat pengetahuan (0,013), dan kualitas pembalut (0,001), sedangkan tidak ada pengaruh keterpaparan terhadap informasi kesehatan (0,821), terhadap risiko kanker serviks pada siswi SMA Negeri 2 Pangkajene Sidrap. Berdasaran hasil tersebut, disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk meneliti tentang kandungan dalam pembalut sehingga terhindar dari risiko kesehatan reproduksi dan untuk pemerintah agar melaksanakan kegiatan sosialisasi KIE disertai dengan pemberian poster atau leaflet terkait kesehatan reproduksi pada remaja putri terutama personal hygiene saat menstruasi