FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EARLY MENARCHE PADA SISWI SEKOLAH DASAR KELURAHAN LAPADDE KOTA PAREPARE - Devi Partika Sari; Nurhapsa; Erna Magga (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2019)
Remaja adalah masa peralihan diantara masa kanak-kanak dan dewasa. Dalam masa ini anak mengalami masa pertumbuhan dan masa perkembangan fisiknya maupun perkembangan psikisnya. Adapun faktor- faktor yang mengakibatkan terjadinya early menarche yaitu lingkungan, status ekonomi dan status gizi. Penelitian ini menggunakan Accidental Sampling. Lokasi penelitian di lakukan di 6 sekolah yang terdapat di Kelurahan Lapadde. Adapun waktu penelitian dilakukan pada bulan Mei s/d Juli 2018. Populasinya adalah semua siswi kelas 5 dan 6 di masing-masing sekolah yang berada di Kelurahan Lapadde, pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling dengan jumlah sampel 61 siswi. Data dianalisis dengan uji Chi Square, koefisien phi dengan α 0,05. Berdasarkan hasil uji chi-square menunjukkan bahwa ada pengaruh lingkungan terhadap early menarche siswi Sekolah Dasar X2 hit. 35,397 karena sebagian besar diakibatkan pergaulan yang cukup bebas dimana siswi dipengaruhi oleh media massa,ada pengaruh status ekonomi terhadap early menarche siswi Sekolah Dasar dengan X2 hit. 22,263 Penghasilan atau status ekonomi orang tua mempengaruhi kecukupan orang tua dalam memenuhi kebutuhan keluarga,dan ada pengaruh status gizi terhadap early menarche siswi Sekolah Dasar dengan X2 hit. 8,780 bahwa keadaan status gizi yang normal dan keadaan status gizi yang tidak normal atau obesitas itu mempengaruhi terjadinya erlay menarche karena asupan gizi yang kurang menyebabkan gizi pada seseorang akan berdampak pada penurunan fungsi reproduksi