HUBUNGAN USIA KEHAMILAN DAN KADAR HB TERHADAP TINGKAT BBL DI RSUD IBNU SINA KABUPATEN GRESIK - Sri Eka Purwanengsi (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2018)
Berat badan lahir merupakan indikator kesehatan bayi maka harus ditanggani dengan baik, terutama pada bayi yang lahir dengan berat rendah karena dapat berdampak pada kelangsungan hidup bayi. Kasus BBLR ini disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya faktor ibu misalnya usia kehamilan dan kurangnya suplai gizi sehingga berpengaruh terhadap kadar HB ibu hamil. Tujuannya untuk mengetahui hubungan usia kehamilan dan kadar HB ibu terhadap tingkat berat badan lahir. Jenis penelitian adalah Non Reactive yang dilaksanakan di RSUD ibnu sina Kabupaten Gresik pada bulan Februari–Juli 2017. Penelitian ini menggunakan sampel 123 dari 928 persalinan dengan metode pengambilan sampel simple random sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi-square pada program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia kehamilan dan kadar HB terhadap tingkat berat badan lahir, dimana usia kehamilan diperoleh P-value 0.000 < α (0.05) dan kadar HB diperoleh P-value 0.000 < α (0.05). Oleh karena itu, perlu adanya pemberian informasi tentang faktor resiko penyebab BBLR khususnya usia kehamilan dan kadar HB.