PENDAMPINGAN KONSELING PEVENTIF KANKER SERVIKS BERBASIS HEALTHY CITY PADA KELOMPOK MAJELIS TAKLIM DI KECAMATAN BACUKIKI KOTA PAREPARE - Makhrajani Majid; Ayu Dwi Putri Rusman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2018)
Kanker serviks merupakan kanker yang banyak menyerang perempuan. Melihat perkembangan jumlah penderita dan kematian akibat kanker serviks, diperkirakan bahwa sekitar 10 persen wanita di dunia sudah terineksi Human Pappiloma Virus (HPV). Muncul fakta baru bahwa semua perempuan mempunya risiko untuk terkena infeksi HPV. Infeksi jenis HPV tertentu merupakan penyebab utama kanker serviks hampir 20-100 kali lipat dan kebanyakan diderita oleh perempuan, terutama pada kelompok umur muda. Tujuan penelitian ini untuk membentuk team untuk melakukan kegiatan pendampingan Konseling Preventif Kanker Serviks yang bekerjasama dengan kelompok majelis taklim dan pementukan pos kesehatan dalam melakukan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Metode penelitian yang dilakukan dalam tahap identifikasi kepada masyarakat Kelurahan Lapadde dan Kelurahan Bumi Harapan dan tahap implementasi pelayanan kesehatan nantinya akan dibentuk pos kesehatan sebagai media untuk mengontrol perubahan sikap dan pengetahuan masyarakat sebagai upaya preventif kanker serviks. Metode pengabdian kepada masyarakat ini berupa pendampingan konseling preventif dalam bentuk fisik dan intevensi terhadap perubahan sikap dan pengetahuan tentang kanker serviks yang berbasis healthy city. Hasil penelitian ini adalah terbentuknya kelompok preventif (pos kesehatan) bekerja sama dengan pihak mitra dalam bentuk layanan kesehatan berupa pendampingan, berdasakan hasil yang telah didapatkan melalui kegiatan penyuluhan tentang preventif kanker serviks tergolong baik hal ini ditunjukkan dengan bertambahnya pengetahuan dan adanya perubahan sikap untuk melakukan upaya pencegahan kanker seviks dengan menjaga kebesihan oran reproduksi mereka.