ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT DALAM UPAYA PENINGKATAN PELAYANAN KESEHATAN DI RSUD ANDI MAKKASAU PAREPARE - Sadriani Hade; Abidin Djalla; Ayu Dwi Putri Rusman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2019)
Sistem Informasi kesehatan adalah salah satu dari enam “building block” atau komponen utama dalam sistem kesehatan di suatu negara dan merupakan suatu pengelolaan informasi di seluruh tingkat pemerintah secara sistematis dalam rangka penyelenggaraan pelayanan kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas informasi di Rumah Sakit Andi Makasaau Parepare sebelum dan setelah adanya SIM-RS.Metode penelitian ini menggunakan metode observasi/survey lapangan. Data diperoleh dengan melakukan wawancara kepada 13 responden yang di jadikan sampel mulai bulan Juli sampai Agustus 2018. Analisis penelitian yang diolah secara manual dengan mengelompokkan hasil wawancara sesuai tujuan penelitian. Selanjutnya disajikan secara kualitatif dalam satu matriks dan dalam bentuk analasis isi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan antara sebelum dan sesudah adanya SIM-RS. Rumah Sakit diharapkan mampu mempertahankan dan mengembangkan pemanfaatan teknologi informasi pelayanan kesehatan bagi masyarakat.