KAJIAN SISTEM PENCATATAN DAN PELAPORAN TERPADU PUSKESMAS (SP2TP) WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAKESSI KOTA PAREPARE - Zulkifli; Makhrajani Majid; Darmawan Ukkas (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2019)
Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas (SP2TP) merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan manajemen kesehatan, dimanfaatkan untuk peningkatan upaya kesehatan di Puskesmas melalui perencanaan, penggerakan, pelaksanaan, pengawasan, pengendalian. Tujuan Penelitian adalah mengetahui tingkat pengetahuan, motivasi, koordinasi dan pengolahan data petugas pengelola Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas (SP2TP) Wilayah Kerja Puskesmas Lakessi Kota Parepare. Untuk memperoleh data dilakukan penelitian dengan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di Puskesmas Lakessi Kota Parepare pada bulan April sampai dengan September 2018. Sampel dalam penelitian ini adalah penanggung jawab program yang berada di Puskesmas Lakessi. Penentuan sampel dengan teknik total sampling dengan menggunakan kuisioner 47 responden dengan teknik wawancara mendalam. Hasilnya menunjukkan bahwa untuk meningkatkan pengetahuan perlu adanya suatu pelatihan yang diberikan kepada petugas, untuk meningkatkan koordinasi selalu diadakannya evaluasi terkait SP2TP. Sedangkan untuk pengolahan data perlu adanya feed back atau umpan balik dari Dinas kesehatan terkait laporan yang sudah dikirim oleh Pihak Puskesmas