HUBUNGAN POLA KONSUMSI KOPI TERHADAP KEJADIAN GASTRISTIS PADA MAHASISWA MUHAMMADIYAH PAREPARE - Muhammad Ishak Ilham; Haniarti; Usman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2019)
Kafein di dalam kopi dapat mempercepat proses terbentuknya asam lambung. Hal ini membuat produksi gas dalam lambung berlebih sehingga sering mengeluhkan sensasi kembung di perut. Responden yang sering meminum kopi beresiko 3,57 kali menderita gastritis dibandingkan dengan yang tidak sering meminum kopi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan pola konsumsi kopi terhadap kejadian gastritis pada Mahasiswa Univesitas Muhammadiyah Parepare.Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yaitu mahasiswa yang aktif secara keseluruhan mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Parepare sebanyak 8.891 orang. Sampelnya sebanyak 99 orang yang dihitung dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel dilakukan Purposive Sampling Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pola konsumsi kopi terhadap kejadian gastritis pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Parepare. Untuk penderita gastristris maupun bukan penderita gastristis sebaiknya membatasi konsumsi kopi