EVALUASI PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN INDUSTRI MODEL CIPP PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA DAN KOMPUTER FKIP UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA YPTK PADANG - Menrisal Menrisal (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana konteks(context), masukan (input), proses (process) dan hasil (Product) pelaksanaan Pengalaman Lapangan Industri (PLI) Prodi. Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer FKIP Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kombinasi (Mixed Methods) kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif evaluatif. Penelitian menggunakan model evaluasi CIPP konteks (context), masukan (input), proses (process) dan hasil (Product). Populasi dalam penelitian ini adalah Ketua Prodi PTIK FKIP UPI “YPTK”, Kepala UHI, Dosen pembimbing, Teknisi labor, pihak perusahaan/industri, mahasiswa. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data hasil penelitian digunakan teknik triangulasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan data kualitatif model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kontek (context) dalam program praktik kerja industri Mahasiswa Prodi. Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer FKIP Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang ditinjau dari tujuan program PLI dinilai baik dan lingkungan program PLI dinilai cukup. Masukan (input) ditinjau dari sarana dan prasarana pendukung dinilai cukup, sumber dana dinilai cukup, relevansi program dinilai cukup, arahan dan bimbingan dari Kampus dan Perusahaan/Industri dinilai cukup, SDM Mahasiswa dinilai cukup. Proses (process) pelaksanaan program PLI yang terdiri dari persiapan program dinilai baik, pelaksanaan program dinilai cukup, monitoring pelaksanaan program dinilai cukup, hambatan pelaksanaan program dinilai baik. Hasil (Product) yang telah dicapai pada pelaksanaan program PLI setelah ditinjau dari evaluasi terhadap program PLI dinilai baik. Kata Kunci: Evaluasi Kontek, Masukan, Proses, Hasil, PLI