IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL GROUP INVESTIGATION (GI) DI SDN DALAM WILAYAH BINAAN, KECAMATAN BANGKALAN KABUPATEN BANGKALAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Ach. Zahri (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2019)
Abstrak Guru merupakan salah satu komponen yang sangat berperan penting dalam upaya peningkatan hasil belajar siswa. Guru memiliki beberapa tugas, yaitu mendidik, mengajar, dan melatih. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, maka guru harus memiliki kompetensi dan kualitas. Guru juga harus mampu menentukan dan memilih berbagai model, pendekatan, strategi, media, dan metode yang tepat dalam melaksanakan pembelajaran, sehingga pembelajaran menjadi menyenangkan dan bermakna agar siswa termotivasi untuk belajar dan hasil belajar siswa dapat meningkat. Penelitian ini berdasarkan permasalahan “ Apakah Supervisi Klinis dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menerapakan metode pembelajaran kooperatif model Group Investigation (GI) di SDN Dalam wilayah binaan Kecamatan Bangkalan Kabupaten bangkalan Tahun Pelajaran 2017/2018 ?” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah peningkatan kemampuan guru dalam menerapkan metode pembelajaran kooperatif model Group Investigation (GI) di SDN Dalam wilayah binaan Kecamatan Bangkalan Kabupaten bangkalan Tahun Pelajaran 2017/2018 setelah diterapkan supervisi klinis. Penelitian ini menggunakan tindakan (Action research) sebanyak tiga siklus dengan hasil penelitian untuk ketuntasan penyusunan RPP sebesar 17% untuk siklus I, 67% untuk siklus 2, 100% untuk siklus 3. Sedangkan untuk pelaksanaan pembelajaran prosentase ketuntasan siklus 1 sebesar 17%, siklus 2 sebesar 67% dan siklus 3 sebesar 100%. Kesimpulan yang diambil adalah bahwa dengan menerapkan supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan metode pembelajaran kooperatif model Group Investigation (GI) di SDN Dalam wilayah binaan Kecamatan Bangkalan Kabupaten bangkalan Tahun Pelajaran 2017/2018. Kata kunci: Supervisi Klinis, Metode Pembelajaran Kooperatif Model GroupInvestigation