MODEL PREDIKSI KEDALAMAN MUKA AIR TANAH PADA LAHAN GAMBUT TROPIS - Niko Erdi Putra; Sigit Sutikno; Manyuk Fauzi (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model prediksi kedalaman muka air tanah pada lahan gambut tropis menggunakan metode regresi dengan model konseptual dan memprediksi elevasi muka air tanah untuk waktu kedepan dengan rentang waktu tertentu. Sasaran dari penelitian ini adalah mampu menganalisa serta memprediksi tinggi muka air tanah yang akurat, relatif cepat dan biaya yang relatif terjangkau. Pengembangan dari penelitian ini adalah salah satu dasar dalam pengelolaan tata air ekosistem gambut. Penelitian ini mengacu pada data cuaca yang telah direkam melalui alat SESAME. Data yang dapat direkam melalui alat SESAME adalah data curah hujan, data suhu, dan data elevasi muka air tanah yang berbentuk file csv beserta grafik. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini berdasarkan 4 skenario permodelan, yaitu (1) dengan menggunakan panjang data 1 bulan, (2) dengan menggunakan panjang data 3 bulan, (3) dengan menggunakan panjang data 6 bulan, (4) dengan menggunakan panjang data 12 bulan. Dari 4 skenario tersebut, dapat diketahui yang lebih akurat dalam memprediksi elevasi muka air tanah untuk rentang waktu kedepan adalah dengan menggunakan panjang data 3 bulan dengan nilai korelasi (R) = 0, 77 atau 77% dengan prilaku intensitas curah hujan rendah dibulan juni dan juli, intensitas curah hujan tinggi dibulan agustus. Dengan menggunakan panjang data 3 bulan, permodelan menggunakan metode regresi mampu memprediksi tinggi muka air tanah untuk waktu 3 bulan ke depan secara akurat dengan nilai korelasi (R) = 0,98 atau 98%. Dalam studi ini dapat disimpulkan bahwa metode regresi dengan model konseptual mampu membuat permodelan dalam prediksi elevasi muka air tanah untuk waktu kedepan dengan rentang waktu tertentu.