Saiful Bachelor of Engineering: PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PENJEPIT PAHAT RADIUS, KHUSUSNYA HOLDER TOOLPOST PADA MESIN BUBUT(LATHE MACHINE) UNTUK LABORATORIUM DAN MODUL AJAR - Saiful Anwar; Yose Rizal; Aprizal . (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2019)
Abstrak— Seiring bertambahnya ilmu pengetahuan khususnya dibidang permesinan, terutama pada pembubutan radius pada Mesin Bubut konvensional dengan kelemahan: Contour yang dihasilkan kurang akurat, Ukuran cutter radius memiliki keterbatasan, Setiap pergantian ukuran radius yang dibubut membutuhkan waktu rata-rata 10 (sepuluh) menit, pada saat pembubutan radius dalam, pengasahan pahat cukup rumit, penentuan start dan end point radius cukup rumit. penelitian kali ini akan merancang penjepit pahat radius pada bagian Holder toolpost. Hasil dari perancangan menunjukkan bahwa desain radius tool post yang terbaik yang akan dirancang. Alat ini juga mampu menghasilkan radius ukuran besar hingga R100, keakurasian (Rmax) alat dapat mencapai kurang dari 100 mikron dengan waktu yang diperlukan pada saat setting pergantian ukuran radius adalah hanya 25 detik.