PENGARUH VARIASI WAKTU PROSES HARD CHROME PADA SPROCKET GEAR DEPAN SEPEDA MOTOR TERHADAP NILAI KEAUSAN - Yose Rizal; Ahmad Fathoni; Efwin Anggi Muliya Daulay (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Sprocket gear adalah salah satu suku cadang sepeda motor yang mempunyai usia habis pakai. Dalam pengoperasiannya sprocket gear selalu bergesekan dengan rantai, khususnya untuk sprocket gear depan memiliki beban kerja yang lebih besar dari sprocket gear belakang. Dari gesekan dan beban kerja yang besar tersebut menyebabkan keausan dan berkurangnya umur pakai. Maka dibutuhkan ketahanan aus sprocket gear yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan ketahanan aus sprocket gear sepeda motor dengan melakukan electroplating hard chrome. Electroplating hard chrome merupakan sebuah nama yang diadopsi oleh industri untuk proses pelapisan listrik menggunakan chromium. Parameter yang digunakan yaitu variasi waktu lama pelapisan 30, 45 dan 60 menit. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakuan electroplating hard chrome dengan variasi lama waktu pelapisan 30, 45 dan 60 menit dan menguji nilai keuasan menggunakan alat uji aus type YC90S-4 standard ISO 9001 CE sesuai dengan ASTM G65. Hasil pengujian keausan yang dilakukan menunjukkan bahwa keausan pada sprocket gear yang telah dilakukan proses hard chrome mengalami penurunan nilai keausan tertinggi terhadap spesimen dasar terjadi pada lama waktu pelapisan 60 menit yaitu sebesar 0,00013289 gram/km atau 60,03%.