ANALISIS SISTEM KOMPUTASI PARALEL PADA INFRASTRUKTUR GRID COMPUTING - Irawan Irawan; Irmawati Irmawati; Syarif Al Qadri Syahrir (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2017)
Grid Computing merupakan salah satu sistem komputasi paralel terdistribusi dengan menggunakan banyak sumber daya komputasi yang dikelolah secara bersama dan terpisah secara geografis. Grid computing saat ini menjadi suatu bentuk solusi untuk melakukan komputasi dalam skala besar.Penelitian ini menggunakan beberapa komputer yang dibagi menjadi dua klaster yang terpisah. Menggunakan pustaka OpenMPI untuk lingkungan komputasi paralel dan Sun Grid Scheduler sebagai gridengine, Globus Toolkit sebagai middleware, Gridsphere dan Vine Toolkit sebagai portal grid. Penelitian ini dapat digunakan sebagai panduan untuk membangun sistem komputasi paralel pada infrastruktur grid computing dan mengetahui cara kerja sistem grid computing untuk dapat dilakukan pengembangan sistem untuk mendukung proses pembelajaran.