RANCANG BANGUN ALAT PENGONTROL KEBOCORAN GAS LPG MENGGUNAKAN TELEPON SELULER - Baru, Yappa; Dase, Sulwan (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2016)
Penelitian ini bertujuan merancang bangun sebuah alat pengontrol kebocoran gas dari jarak jauh menggunakan telepon selular. Penggunaan LPG sebagai bahan bakar selain menguntungkan, juga memiliki kelemahan terutama jika tabung tempat menyimpan gas bocor, karena gas mudah terbakar jika terpicu oleh api disekitarnya. Alat pengontrolan kebocoran gas yang kami buat dilengkapi dengan telepon seluler dan mikrokontroler, sehingga dapat memberikan informasi kepada penggunan jika terjadi kebocoran gas di rumahnya walaupun yang bersangkutan berada jauh dari rumah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Telekomunikasi Politeknik Negeri Ujung Pandang. Hasil pengukuran pada keluaran sensor sebelum terjadi kebocoran yaitu tegangan 0,11 V dan konsentrasi gas 11 ppm. Dan hasil pengukuran keluaran sensor setelah terjadi kebocoran gas yaitu tegangan 1,15 V dan konsentrasi gas 35 ppm. Dari hasil pengukuran pada keluaran sensor sebelum terjadi kebocoran dan setelah terjadi kebocoran memperlihatkan tegangan dan konsentrasi gas mengalami peningkatan.Peningkatan tegangan diterjemahkan oleh mikrokontroler untuk mengaktifkan pemancar telepon seluler untuk mengirim informasi ke pengguna.