Studi Keandalan Motor Induksi Tiga Fasa Main Drive Finish Mill 4.1 PT. Semen Tonasa - A Fadhil Apriansyah Z; Ahmad Rizal Sultan (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2018)
Dalam pengoperasian motor induksi 3 fasa diperlukan pengecekan dan pemeriksaan yang disebut maintenance dimaksudkan sebagai tindakan untuk mencegah dan memperbaiki kerusakan yang menjamin tingkat keandalan, dari penelitian penulis menemukan hasil efficiency tingkat keandalan yang memenuhi standarisasi perusahaan dan yang tidak, serta gangguan yang terjadi diantaranya disebabkan oleh bearing rusak, lilitan motor terbakar,serta saluran pendingin / kipas motor tidak berfungsi dan gangguan itu diatasi dengan adanya jadwal perawatan secara mingguan, bulanan, tahunan.