KELOMPOK TANI TERNAK AYAM KAMPUNG DI DESA BUNGAEJAYA GOWA - Aksan, Aksan (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2015)
Tujuan dari kegiatan ini diselenggarakan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa Bungaejaya dalam membuat mesin penetasan mesin telur ayam lokal semi-otomatis , sehingga metode tradisional untuk penetasanayam lokal tidak lagi digunakan, tetapi peralatan yang menggunakan yaitu telur ayam inkubator sebagai penetasan telur alat. Warga desa Bungaejaya telah mengembangkan jumlah ayam negeri dengan cara penetasan telur melalui indukÂ ayam. Pelaksanaan penetasan telur seperti metode ini memberikan hasil jumlah populasi ayam negeri tidak tumbuh karena terbatasnya jumlah telur yang ditetaskan oleh induk ayam sangat terbatas. Oleh karena itu, tim dari Politeknik Negeri Ujung Pandang mengadakan kegiatan ini kepada masyarakat di desa Bungaejaya. Metode ini diterapkan sehingga orang termotivasi untuk mengubah dan mengembangkan cara menetas dari ayam ke inkubator telur. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut: 1) memperkenalkan semi telur inkubator otomatis kepada masyarakat melalui pendidikan, demonstrasi ; 2) menjelaskan sistem operasi dari mesin penetasan telur; 3) melakukan pelatihan untuk menciptakan inkubator telur semi otomatis; 4) memberikan contoh aplikasi melalui mengisi inkubator dengan 50 telur; 5) membantu dalam kegiatan masyarakat dari sukses aplikasi inkubator telur menetas telur. Dalam kegiatan ini hasil yang diperoleh sebagai berikut: 1) penduduk desa sangat antusias dengan kegiatan konseling ini; 2) warga sangat antusias untuk membuat inkubator telur secara independen; 3) warga desa menerapkan proses dengan mengisi 50 telur dalam inkubator telur.