IBM VOKASI DI DESA - Purwito, Purwito; Agussalim, Agussalim (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2016)
Program IbM Vokasi di Desa, yang berarti mengisi kevakuman kegiatan kelompok pemuda (Karang Taruna Tobat) dan Kelompok Tani (masyarakat) telah dilakukan dengan memberi pembekalan, pengetahuan, keterampilan, kecakapan hidup, pelatihan dan workshop di desa, berbasis potensi dan kearifan lokal, selain itu untuk pengembangan diri, pengembangan profesi, bekerja, berusaha mandiri, dan / atau menyarankan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dalam hal ini ke pendidikan vokasi Politeknik Negeri Ujung Pandang, semua itu bertujuan satu yaitu untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat khususnya masyarakat desa Tobatang.Transfer teknologi tepat guna yang diberikan kepada masyarakat di desa ini melalui proses sosialisasi, penggunaan peralatan yang tepat, pelatihan dan workshop cara pemasangan instalasi listrik beserta groundingnya (Pembumian) sesuai PUIL 2000; perawatan dan perbaikan motor pompa air listrik; Lampu LHE ; Kipas angin; Televisi; dan perkakas listrik dan elektronika lainnya, dengan tujuan minimal apabila rusak dapat memperbaiki sendiri dan diharapkan dapat membuka peluang usaha baru, sehingga tidak hilang begitu saja ketika program Ibm berakhir. Monitoring dan evaluasi juga tetap dilakukan untuk melihat perkembangan kegunaan pelatihan dan workshop ini, baik dari sisi output, manfaat dan dampaknya pada masyarakat, sehingga capaian luaran dapat dioptimalkan dalam jangka waktu lama dan diharapkan pula ada keberlanjutan program yang lebih luas dengan melibatkan Pemda, industri, sehingga kapasitas untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat dapat ditingkatkan lagi.