PERANCANGAN SISTEM KENDALI DAN MONITORING ATS/AMF MELALUI JARINGAN INTERNET - Indrawan, Andi Wawan; hamdani, Hamdani; Nuraminah, Nuraminah (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun sebuah perangkat Automatic Transfer Switch/Automatic Main Failure (ATS/AMF) yang dapat memberikan informasi terkait konsumsi energi listrik serta sumber pembangkit listrik yang melayani beban melalui jaringan internet. Sistem kendali dari ATS/AMF yang dirancang menggunakan mikrokontroler AVR ATmega16 sebagai pusat control untuk mengatur dan memastikan ketersediaan catu dayai listrik. Informasi data terkait catu daya listrik yang melayani beban, energi listrik yang dikonsumsi dapat dimonitor oleh operator melalui jaringan tanpa kabel (wireless) menggunakan media radio frekuensi memanfaatkan modul YS1020UB dan kabel (wire) berupa LAN dan internet secara real time. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan pengalihan suplai energi listrik dari catu daya listrik utama (PT.PLN) ke catu daya cadangan (GENSET) membutuhkan waktu ± 22 detik, sebaliknya pengalihan dilakukan secara langsung dari catu daya cadangan ke catu daya listrik PLN. Hasil pengukuran memiliki akurasi pembacaan dengan margin error ± 5% dan dapat diterima dengan baik pada computer server yang berjarak ±30 meter dari panel ATS/AMF yang dirancang, serta dapat termonitor dari komputer operator dan komputer yang terkoneksi dengan jaringan LAN dan internet