Sistem Pengontrol Pintu Pagar Dengan Voice Control Berbasis Mikrokontroler - ahmad ihsan; Abdul Zain; Sri Handani (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2019)
Kegiatan membuka dan menutup pintu pagar secara manual di setiap tempat tinggal adalah kegiatan yang sering dilakukan setiap orang ketika ingin masuk dan keluar rumah. Cara manual ini tentunya membuat orang menghabiskan waktu dan tenaga yang cukup banyak dalam melakukan kegiatan membuka dan menutup pintu pagar. Selain itu pintu pagar tidak dapat diawasi dengan baik dikarenakan sistem keamanan pada pintu pagar masih dikerjakan secara manual. Pada penelitian ini dibuat sebuah prototipe sistem pengontrol pintu pagar dengan voice control, aplikasi yang dirancang dalam penelitian ini menggunakan smartphone berbasis android. Adapun cara kerjanya menggunakan Google Asisten pada smartphone sebagai pengontrol gerak pintu pagar yang kemudian perintah tersebut diteruskan ke node mcu yang mana node mcu tersebut memberikan perintah kepada arduino nano, perintah yang didapatkan dari node mcu tersebut di berikan ke driver motor untuk membuka dan menutup pintu pagar. Selain itu arduino nano juga memproses sistem keamanan prototipe ini yang mana triger alarm dikirimkan ke node mcu dan diteruskan ke akun Gmail. Prototipe ini sangat mudah digunakan sehingga ini menjadi solusi bagi manusia dalam membantu membuka dan menutup pintu pagar serta menjaga keamanan tempat tinggal