APLIKASI PENGATURAN AGENDA PERKULIAHAN PRIBADI MAHASISWA MENGGUNAKAN SMARTPHONE BERBASIS ANDROID - Suhartono, Suhartono (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalahÂ untuk membuat sebuah program aplikasi pengaturan agenda pribadi bagi mahasiswa yang masih aktif mengikuti kuliah yang sedang berjalan di Perguruan Tinggi Negeri atau Perguruan Tinggi Swasta. Metode penelitian ini merupakan penelitian mengenai pengembangan perangkat lunak (software development) Penelitian ini menggunakan model perancangan Prototipe Evolusioner (Evolutionary Prototype). Penelitian dilakukan di Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Makassar dengan subjek penelitian adalah mahasiswa yang masih mengikuti perkuliahan secara aktif dan juga rutin dengan cara memberikan lembar penilaian aplikasi berupa angket yang berisi tiga kategori penilaian yaitu User-Interface, Feature dan Feedback. Uji kelayakan aplikasi dilakukan dengan pengujian white-box dan black box. Uji kelayakan ini bertujuan untuk mengetahui apakah program aplikasi dapat berjalan secara optimal tanpa adanya error saat pengoperasian maupun implementasi aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah program aplikasi pengaturan agenda perkuliahan pribadi mahasiswa dengan persentase nilai kelayakan penggunaan 86.44% dari 15 orang responden.