ANALISIS JATUH TEGANGAN PADA JARINGAN TEGANGAN RENDAH PT. PLN (Persero) RAYON TAKALAR - Bini, Thalib (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2015)
Penelitian ini bertujuan disamping untuk mengetahui apakah jatuh tegangan masih dalam batas batas yang ditetapkan dan bagaimana pengaruhnya terhadap konsumen juga untuk mengetahui bagaimana cara menanggulanginya. Mengingat meningkatnya permintaan tenaga listrik dari tahun ketahun menyebabkan rugi daya dan jatuh tegangan pada jaringan juga bertambah besar karena saluran yang cukup panjang serta beban yang terus bertambah, sehingga dalam penyaluran daya listrik tersebut akan terjadi jatuh tegangan (voltage drop) sepanjang saluran yang dilaluinya.Penelitian ini dilaksanakan pada jaringan tegangan rendah pada PT. PLN Rayon Takalar dan difokuskan pada beberapa gardu distribusi dengan analisa data yang diperoleh di lapangan menggunakan beberapa persamaan dasar.Data yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu tegangan di sisi pengiriman dan tegangan pada sisi konsumen. Jatuh tegangan yang sesuai dengan standar adalah ± 5% dari nilai tegangan nominalnya. Penelitian ini diawali dengan studi pustaka, dilanjutkan dengan pengumpulan data lapangan berupa pengukuran tegangan pada sisi pengirim melalui panel dan pada sisi penerima (konsumen) dengan mengukur langsung. Selama Pengambiln data selalu didampingi oleh staf PLN rayon Takalar sehngga senuanya berjalan lancar. Data data yang diperoleh selanjutnya digunakan untuk menghitung jatuh tegangan dan hasilnya dianalisis dengan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis diperoleh bahwa jatuh tegangan yang terjadi pada 5 gardu di Rayon Takalar rata-rata diatas 10% dan penyebab terjadinya jatuh tegangan terbagi 2 yaitu teknis dan non teknis. Solusi penanggulangannya pun dilakukan baik secara teknis maupun non teknis